当前位置:首页 >工作动态

【平凉纪检监察网】庄浪:出重拳整治群众身边不正之风和腐败问题

发布时间:2024-05-20 10:35:12浏览次数:194 信息来源:庄浪县纪委监委字体: [ ] [ ] [ ]

今年以来,庄浪县纪委监委认真贯彻落实中央纪委国家监委和省市纪委监委部署要求,坚持把开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作作为当前和今后一段时期的重点工作,从群众感受最直接、反映最强烈、表现最突出的问题入手,精准施治、靶向发力,以最“硬”的措施和最“实”的成效解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

为确保集中整治工作有序开展,县纪委监委成立集中整治群众身边不正之风和腐败问题领导小组,发布集中整治信访举报及问题线索受理公告。结合日常监督、信访举报、审查调查、巡视巡察和审计反馈问题、纵深推进“三抓三促”行动、社会舆论关注热点等情况,聚焦乡村振兴、教育、医疗、民政、食品安全、生态环保、扫黑除恶等重点领域,持续深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,全面开展违规举债搞“形象工程”“政绩工程”自查自纠,深入推进民生领域“一域一重点”整治。

通过下发工作提示、实地踏察、跟踪回访、对账查验等方式,每月对账督导、对账验效,全面跟进掌握工作进度和整治成效,及时收集汇总问题,“室组”联动推动相关部门完善制度,整改整治,合力解决行业性、系统性问题。

拓宽线索来源,多渠道起底摸排问题线索。积极与审计、财政等部门对接,督促移交问题线索;充分利用信、访、网、电及小微权力“监督一点通”等大数据平台,广泛收集问题线索。深化运用“室组”联动、“组组”协作、“室组地”联合办案机制,紧盯“关键少数”、重点领域、重要岗位,着重对久拖未决、群众反映强烈的问题集中攻坚。截至目前,共查处群众身边不正之风和腐败问题13件34人,其中党纪政务处分13人。

“我们将坚持分类施策、靶向施治,做到层层传导压力、层层压实责任,确保‘四个责任’同频共振、同向发力,合力抓好集中整治、解决突出问题,确保集中整治各项目标任务落到实处,让群众切身利益得到有效维护。”县纪委监委主要负责人表示。(供稿 惠峰)


上一篇: 【平凉纪检监察网】庄浪:多措并举筑牢安全保密工作防线

下一篇: 【平凉纪检监察网】庄浪:多措并举纠治“四风” 加固中央八项规定堤坝

版权所有:中共庄浪县纪委 庄浪县监委 主办单位:中共庄浪县纪委 庄浪县监委

联系电话:0933—6621120邮箱:zlxjjwbgs@163.com

承办单位:庄浪县纪委监委办公室 陇ICP备2022002371号

甘公网安备 62082502000132号