当前位置:首页 >工作动态

【平凉纪检监察网】年中看进展|庄浪:“五项”超常规举措纵深推进集中整治走深走实

发布时间:2024-07-09 15:10:21浏览次数:841 信息来源:庄浪县纪委监委字体: [ ] [ ] [ ]

图片

“集中整治以来,你们自查了那些突出问题?为群众解决了那些实事?”日前,庄浪县纪委监委暗访组下沉镇村一线,随机走访镇村干部,督导掌握全县集中整治开展情况。
群众身边不正之风和腐败问题集中整治开展以来,县纪委监委迅速行动、靶向发力、精准施治,采取“五项”超常规举措纵深推进集中整治见行见效、走深走实。
“一把手”亲自上手。县纪委监委主要负责同志亲自上手、亲自过问、亲自督办,定期不定期听取集中整治工作进展汇报,分析研判,协调解决集中整治工作中存在的障碍和问题,“一对一”约谈集中整治推动不力的乡镇党委书记、纪委书记10人。目前,全县18个乡镇已全部完成群腐案件立案。
“两个一批”齐头并进。聚焦查处一批“蝇贪蚁腐”、有效解决一批群众身边的实际问题,先后组织开展监督检查4次,下发工作提示7期,督促各乡镇、各相关职能部门共发现或受理群众反映问题176个,追缴资金5.06万元。推动解决突出问题、为民办实事150个,推动建立和完善制度17项。共处置群众身边不正之风和腐败问题线索76件,初核74件,函询2件,立案31件,留置2人,党纪政务处分11人,组织处理22人。
“三个层面”同向发力。对照中央、省市督导通报反馈问题,分级分类全面梳理通报反馈村社、乡镇以及职能部门3个层面存在的问题,及时印发工作提示,督促各乡镇、各相关职能部门紧密结合单位实际和工作职责,举一反三开展对照检查,全面整改问题,堵塞漏洞;采取明察暗访、实地督查等方式分别对乡镇、相关职能部门集中整治工作各开展一轮专项督查1次,印发通报2期。
“四会”加压夯实责任。围绕集中整治工作目标、具体措施、职责分工,定期召开整治工作“推进会”,明任务、作部署、提要求;不定时召开整治任务“交办会”,将具体任务和责任明确到各乡镇和相关职能部门,确保责任到人;针对工作中出现的问题和难点,及时召开明责加压“约谈会”,指出问题、分析原因、交办任务,提出具体要求;定期召开集中整治领导小组“研判会”,总结工作进展,梳理存在问题,明确下一步整改方向和措施。以严的基调、严的措施、严的氛围压紧压实责任“链条”,按节点压茬推进集中整治工作。

“五个维度”提升整治成效。抓安排部署,提升组织实施强度。及时向县委常委会作专题汇报,县委常委会、县纪委常委会专题研究部署,将集中整治同加强基层监督、纵深推进“三抓三促”行动统筹起来一体推进。抓机制建设,提升推进落实进度。建立信息沟通、线索移送、成果共享协作配合和领导班子包抓领办工作机制,督促各乡镇、各相关职能部门深入排查突出问题,推动解决一批群众可感可及的实事。抓问题查摆,提升纠风治乱深度。督促各乡镇、各相关部门紧扣“四个聚焦”重点任务,全面纠治行业乱点乱象、乡村陈规陋习等问题,建立问题清单,明确整改时限、责任人,形成闭环整改,项目化推进整治。抓线索排摸,提升案件查办精度。充分利用信、访、网、电以及小微权力“监督一点通”等大数据平台,广泛收集问题线索;积极与财政、审计等部门对接,全面梳理监督检查、审查调查、政治巡察、审计移交的问题,多渠道起底摸排问题线索。发挥班子成员包案、领办机制作用,集中攻坚。抓督促调度,提升跟踪问效力度。采取下发提示、实地踏察、跟踪回访、对账查验等方式,每周对线索排查处置、案件查办情况分析调度,每月对账督导、对账验效,及时通报督导情况,全面跟进掌握各乡镇各部门工作进度和成效。(供稿   李建功)


下一篇: 【平凉纪检监察网】庄浪:“小切口”发力整治群众身边不正之风和腐败问题

版权所有:中共庄浪县纪委 庄浪县监委 主办单位:中共庄浪县纪委 庄浪县监委

联系电话:0933—6621120邮箱:zlxjjwbgs@163.com

承办单位:庄浪县纪委监委办公室 陇ICP备2022002371号

甘公网安备 62082502000132号