当前位置:首页 >工作动态

庄浪:用好纪检监察建议 守护村集体“钱袋子”

发布时间:2024-04-01 09:12:20浏览次数:61 信息来源:庄浪县纪委监委字体: [ ] [ ] [ ]

     “我委对群众实名反映有关问题线索进行了初步核实,发现你单位存在部分群众对村级财务收支情况不知情的问题,现向你单位提出纪检监察建议......”庄浪县纪委监委向某单位下发纪检监察建议书。

庄浪县纪委监委注重运用好纪检监察建议书这一“利器”,进一步做深做实做细案件查办“后半篇”文章。以调查认定的事实为基础,结合办案中走访了解、谈话交流、被调查人自述等环节中获取的信息,深挖问题背后根源,找准病根,举一反三,对检查发现的制度漏洞、管理缺陷、廉政隐患等,及时向相关单位提出纪检监察建议,督促推动进一步完善制度机制,深化以案促改、以案促治。

庄浪县纪委监委以规范村级“小微权力”、开展村级“三资”清查整治为抓手,督促村集体严格落实“四议两公开”程序。充分发挥村务监督委员会的作用,通过公示栏、召开会议等形式,扩大群众知情范围,全面提升基层监督质效,助力村集体经济健康发展。

“下一步,我们坚持抓早抓小,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,用好‘三资’监管平台,坚决查处涉及虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友和不担当不作为等问题。发挥好纪检监察建议书针对性、操作性、灵活性强的特点,针对发现问题,认真督促相关单位主体责任落实落细,让纪检监察建议书达到管根本、管长远、管彻底的效果,为推动乡村振兴注入源源不断的‘廉’动力。”县纪委监委相关负责人表示。(供稿 惠峰)


上一篇: 庄浪:一线监督 筑牢森林草原防火墙

下一篇: 全县纪检监察组织审查调查工作分析推进会议召开

版权所有:中共庄浪县纪委 庄浪县监委 主办单位:中共庄浪县纪委 庄浪县监委

联系电话:0933—6621120邮箱:zlxjjwbgs@163.com

承办单位:庄浪县纪委监委办公室 陇ICP备2022002371号

甘公网安备 62082502000132号