当前位置:首页 >要问要论

甘肃紧盯群众反映强烈突出问题 深化整治护民利

发布时间:2024-02-02 08:33:50浏览次数:79 信息来源:中国纪检监察报字体: [ ] [ ] [ ]

日前,甘肃省合水县纪委监委工作人员来到店子乡李家沟圈村,向某村民反馈其实名举报的调查结果。此前,该县纪委监委接到村民举报,反映其在银行办理业务时,发现名下还有一个惠农账户,先后有危房改造金、石油补偿款、低保金等多笔资金的发放和取现记录,但本人并不知情。

合水县纪委监委经分析研判,初步判定存在虚报冒领惠农惠民资金等问题,随即展开调查。就在此时,县委第三巡察组在对店子乡李家沟圈村巡察时发现,李买勤在担任村委会副主任、岘子畔组小组长期间,曾在5名群众名下办理惠农存折,虚报冒领惠农资金。县纪委监委通过与巡察组沟通,纪巡联动发力,很快查清了李买勤多次以村里要登记群众信息为由,向多名群众索要身份证,冒名办理惠农存折,套取17000多元补贴用于个人日常花销的违纪违法事实。最终,李买勤受到留党察看一年处分,并收缴全部涉案资金。

甘肃省纪委监委在全省牵头开展基层治理中的不正之风及“微腐败”问题专项整治,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。班子成员每人联系1个重点帮扶县,“一县一重点”深化整治,常态化开展调研督导,抓点带面推动工作。省纪委监委紧盯就业创业、教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等重点民生领域群众反映强烈的突出问题,督促相关行业主管部门自查自纠、系统施治,督促基层纪检监察机关常态化开展监督检查。

“要突出问题导向,重点盯住巩固拓展脱贫攻坚成果、粮食安全和耕地保护、项目资金管理、强化基层监督、政策措施落实等5个方面存在的问题,挖深挖透。”甘肃省纪委监委主要负责同志表示。聚焦乡村基础设施建设、乡村建设示范行动、农村人居环境整治等工程项目,全省纪检监察机关紧盯立项审批、招标投标、资金拨付、检查验收等关键环节,采取专项监督、县区互查、挂牌督办等方式,深挖严查违纪违法案件,持续形成有力威慑。在重点资金方面,紧盯预算编制、分配拨付、使用管理、绩效评价等关键环节,会同财政部门对86个县区衔接补助资金全覆盖督查,督促整改问题652个。

该省各级纪检监察机关把查办案件作为重点领域专项整治最有效的突破口,统筹力量资源,实行“室组地”联动办案机制,严肃查处了一批党员和公职人员失职渎职、利益输送、贪污侵占等违纪违法和职务犯罪问题。兰州市纪检监察机关坚持问题导向,加强对重点项目、重大资金、重要环节的监督检查,着力整治乡村振兴领域弄虚作假、挤占挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,并深入开展问题线索“大起底”和“回头看”,对重点案件挂牌督办、提级办理,对新增问题线索严查速办、动态清零,坚决惩治各种损害群众利益、侵吞集体资产的违纪违法行为。

“拖欠的工资终于拿到手了!”近日,在甘南藏族自治州玛曲县纪委监委和县劳动保障监察大队协同配合下,某生态文明小康村建设项目拖欠4人的6万元工资全额追回。

甘南州纪委监委坚持线上线下结合,拓宽发现问题线索渠道。综合运用信访举报分析、典型案例剖析、群众投诉梳理等方式,着力发现群众反映多、意见大的突出问题,深挖背后的责任问题,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。该州纪检监察机关梳理排查就业创业和养老社保领域群众反映强烈问题,逐条逐项分析,建立工作台账,定期全面分析、综合研判整改情况,推动问题彻底整改。

此外,甘肃省纪检监察机关在开展基层治理中的不正之风及“微腐败”问题专项整治时,坚持深化标本兼治,做实以案促改、以案促治,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。兰州市纪委监委选取全市查处的40个典型案例,组织编写违反中央八项规定精神、乡村振兴领域腐败和作风问题警示教育案例汇编,以案明纪、以案释法。清水县纪委监委督促各乡镇、县直各单位分级分类开展警示教育,通过观看一次警示教育片、开展一次党课辅导、开展一次谈心谈话、印发典型案例汇编等方式,教育引导基层党员干部筑牢拒腐防变思想防线。(记者 王彬)

上一篇: 中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室 中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室 3起整治形式主义为基层减负典型问题被公开通报

下一篇: 忠诚履职尽责 为中国式现代化甘肃实践提供坚强保障 ——甘肃纪检监察机关学习贯彻省纪委十四届三次全会精神(三)

版权所有:中共庄浪县纪委 庄浪县监委 主办单位:中共庄浪县纪委 庄浪县监委

联系电话:0933—6621120邮箱:zlxjjwbgs@163.com

承办单位:庄浪县纪委监委办公室 陇ICP备2022002371号

甘公网安备 62082502000132号