当前位置:首页 >工作动态

【平凉纪检监察网】庄浪:驰而不息纠治群众身边“微腐败”

发布时间:2023-12-24 09:26:10浏览次数:131 信息来源:庄浪县纪委监委字体: [ ] [ ] [ ]
“目前咱们镇乡村建设主要有哪些项目?我们到实地去查看一下……”近日,庄浪县纪委监委工作人员在对水洛镇乡村建设项目开展监督检查时问道。

今年以来,庄浪县纪委监委立足监督首责,坚持人民至上理念,紧盯群众反映强烈的急难愁盼问题,精准有力监督,持续整治群众身边的“微腐败”。建立乡村振兴领域常态化监督调研机制,将高效整治群众身边“微腐败”和作风问题作为主题教育和“三抓三促”行动调研课题,由委班子成员带队,践行“四下基层”经验,采取一线工作法,深入乡镇村社调研,实地走访干部群众,将监督触角延伸到一线。  
县纪委监委聚焦乡村建设盲目“造景”问题开展专项监督检查,紧盯政绩观扭曲问题,精准施策,靶向施治,采取“四不两直”、随机抽查、实地查看等方式,直插乡村一线,重点围绕“形象工程”“半拉子工程”等问题精准跟进监督,会同相关职能部门全面梳理排查,重点排查村(居)门、墙、亭、廊、栏等五类景观项目,开展监督检查4次,排查项目12个,坚决纠治脱离实际盲目蛮干,搞政绩工程、形象工程等行为。
积极推广运用“室组地”联动监督体系,持续跟进对乡村振兴重点项目推进情况的监督检查,加强对巩固衔接资金和项目资产的事前事中事后全链条监督监管,持续巩固村集体“三资”提级监督试点成效,灵活运用小微权力“监督一点通”和乡村振兴监督信息双平台,将“三资”管理、惠农惠民政策落实等事项纳入平台监督范围,方便群众监督、投诉身边的“微腐败”问题。今年以来,联动开展监督检查12次,共查处乡村振兴领域不正之风和腐败问题13件21人,处分13人,其中三资管理方面问题2件3人,处分2人。
此外,县纪委监委坚持以案为鉴,将“警示+整改+建章立制”一体推进,通过下发“两书一函”等方式,督促案发部门查摆剖析问题、狠抓问题整改、健全完善制度。同时加大反面典型的警示作用,将查处的典型案例和突出问题进行通报曝光,利用身边人、身边事开展警示教育。

“下一步,县纪委监委将持续聚焦群众反映强烈的突出问题和最关心的现实问题,强化监督执纪,严肃整治群众身边‘微腐败’和作风问题,维护好群众切身利益,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。”县纪委监委主要负责人表示。(万能学)

上一篇: 【甘肃纪检监察网】庄浪:跟进监督 让闲置荒地变良田

下一篇: 【平凉纪检监察网】庄浪:紧盯服务“小窗口” 优化营商“大环境”

版权所有:中共庄浪县纪委 庄浪县监委 主办单位:中共庄浪县纪委 庄浪县监委

联系电话:0933—6621120邮箱:zlxjjwbgs@163.com

承办单位:庄浪县纪委监委办公室 陇ICP备2022002371号

甘公网安备 62082502000132号